Теплообменники Вогез

Человечество прошло долгий путь в борьбе за свой комфорт.

Прохлада в летнее пекло или наоборот – мягкое тепло в лютые морозы – всё это было бы не возможно без таких инженерных агрегатов как теплообменники. 

Но дело не только в комфорте бытовой жизни. Большинство производственных процессов не могут обойтись без теплообменников, эти аппараты можно встретить во всех отраслях промышленности от машиностроения до производства текстиля.

Если для нагрева достаточно простого источника тепла, то с охлаждением устройств, эмульсий, масел или технологических жидкостей дело обстоит куда сложнее – без отвода тепла через теплообменник не обойтись.

Теплообменные системы прошли долгий путь развития от древней спиральной трубки в ведре с водой до современных энергоэффективных агрегатов.

В настоящее время лидерство по продуктивности и коэффициенту полезного действия принадлежит пластинчатым теплообменникам.

Это инженерное техническое оборудование предназначено для передачи температуры от одной среды до другой с помощью их прохождения по полостям в пластинах. Иногда в теплообменных процессах используется кожухотрубное оборудование. В нём среда проходит не через каналы в пластине, а через тонкие трубки, находящие в кожухе, по которому так же идёт проток. Но кожухотрубные теплообменники довольно громоздкие, дорогие, менее экономичные и постепенно отходят на второй план уступая место своим пластинчатым братьям.

Изначально пластинчатый теплообменник пришёл к нам из Швеции. Но сегодня многие отечественные фирмы и предприятия стран СНГ добились больших успехов в разработке и производстве оборудования для обмена тепла и холода.

 

Теплообменники пластинчатые ВТ ВОГЕЗ

 

  Например белорусская компания «Вогезэнерго» с 1994 года выпускает теплосчётчики, регулирующие клапана и теплообменники для всех сфер жизнедеятельности. 

  КУБОМЕТР - официальный дилер и партнер ВОГЕЗЭНЕРГО  

 

Сферы применения

Эти теплообменники часто используются в металлургии на охлаждении эмульсий, электролитов, технических жидкостей и смесей. Не обходится без них и пищевая промышленность (нагревание сиропов, соков, пищевых масел и охлаждение жирных кислот), а также целлюлозная, фармацевтическая, химическая, текстильная и автомобильная промышленности. 

Но чаще всего агрегаты теплообмена встречаются в сфере ЖКХ на системах вентиляции и кондиционирования воздуха и центральном отоплении. 

 

Устройство пластинчатого теплообменника

Рассмотрим устройство пластинчатого теплообменника производства фирмы «Вогезэнерго», разберёмся, чем они отличаются от конкурентов и в чём их особенность.

В первую очередь хочется отметить, что конструкция наших белорусских друзей может иметь до трёх рабочих контуров. Это значит, что потребитель может увеличить энергоэффективность процесса до 2,8  Гкал/ч.   Часто такая высокая тепловая мощность требуется в химической промышленности для нагревания кислот, щелочей и солевых растворов.

Пользователи продукции «Вогезэнерго» отмечают её низкую загрязняемость при работе. Это достигается с помощью особой конструкции пластины, которая обеспечивает прохождение тонкого слоя воды между стенками с усиленной турбулентностью и малым гидравлическим сопротивлением, что не даёт минеральным отложениям скопиться на поверхностях пластин. Во время прохода сред через теплообменник греющая среда отдает часть тепла пластине, которая, в свою очередь, охлаждается с другой стороны. Благодаря параллельному расположению пластин и отверстиям в них, образуются каналы, по которым среды расходятся в зазоры между пластинами и выходят из теплообменника.

Ещё одним из важных преимуществ белорусских теплообменных агрегатов является не большая занимаемая площадь при высоком коэффициенте теплопередачи. Что помогает использовать их в ограниченных пространствах либо реконструировать жилищные или производственные объекты с малой площадью помещений.

Широкий спектр использования теплообменников в первую очередь обусловлен исполнением из качественного материала. При производстве «Вогезэнерго» использует стойкую к коррозиям и агрессивным жидкостям нержавеющую сталь AISI 304 (EN 1.4301). Толщина стенки пластины агрегата составляет от 0,5 до 0,7 мм, что позволяет использовать её в таких ответственных производствах как фармацевтическая промышленность для нагревания плазмы крови или охлаждения биологических жидкостей, эмульсий или суспензий.

Метод производства – холодная штамповка исключает присутствие сварных или иных видов соединений, что повышает надёжность теплообменника и даёт возможность выдерживать ему до 16 атмосфер и разность давления между контурами не больше шести атмосфер.

Примечательно запатентованное расположение пластин – они повёрнуты одна относительно другой на 180 градусов вокруг своей оси вершинам гофр и на сопрягаемых поверхностях смещены в противоположные стороны. Такое расположение делает удобным монтаж и обслуживание оборудования.

Важный момент – уплотнение между пластинами. Оно выполнено из специальной термостойкой пищевой резины ПС-04, которая укладывается в специальный паз и способна выдерживать температуру от -10 до +150 °С. Высокий температурный диапазон использования особенно актуален при охлаждении газовых и паровых турбин, рекуперации тепла от дизельных установок, двигателей и компрессоров.

Несмотря на надёжность пластин из нержавеющей стали, существуют требования, которые помогут сохранить оборудование от поломок. В первую очередь стоит защитить оборудование от гидравлических ударов и скачков давления и повышенной вибрации.

Так же стоит опасаться попадания инородных тел в полости пластин, которые будут блокировать проходные каналы и вызовут недогрев теплоносителя.

А что если возникнет необходимость замены пластины или уплотнительной резинки теплообменника?

На этот случай предусмотрена разборная конструкция всех теплообменных аппаратов. Пластины можно снять для обслуживания – прочистки или промывки или замены вышедших из строя деталей. После выполнения работ теплообменник собирается обратно и полностью функционирует без потери мощности или теплообмена. Согласитесь, что гораздо экономичнее заменить одну не работающую деталь, чем покупать новый агрегат.  Весь процесс демонтажа не требует специальных грузоподъёмных механизмов.

Если речь зашла про экономичность, то стоит отметить низкое гидравлическое сопротивление в пластинах теплообменника «Вогезэнерго». Это обусловлено конструкцией каналов пластины – плавное изменение общей ширины и количество полостей позволяет снижать сопротивление жидкости что позволяет экономить электроэнергию насосных установок.

Так же необходимо отметить разнообразный диапазон используемых типоразмеров и подающих трубопроводов. Конечно все параметры рассчитываются из проектной необходимости, но мощности предприятия ООО «Вогезэнерго» позволяют выпускать типовые изделия с диаметрами подключения от Dn 40 до Dn 200! И площадью максимальной поверхности теплообмена от 8 до 96 квадратных метров. 

Для удобства подбора оборудования, отгрузки и реализации пластинчатых теплообменников обращайтесь только к представителю ООО «Вогезэнерго» на территории РФ. Официальным дилером белорусского предприятия является компания ООО «КУБОМЕТР».

Наши консультанты  на каждом этапе окажут поддержку клиентам и помогут справиться с инженерными задачами любой сложности.